根菜たっぷりの、煮っ転がし♪ レシピ・作り方

根菜たっぷりの、煮っ転がし♪
  • 5分以内
  • 100円以下
鼬 ミウ
鼬 ミウ
里芋の、ぬめりを取るために、下ゆでするとき、手間がかかるものの、出来上がりが上品になりますので、ファイトです。

材料(2人分)

  • 里芋 小さめ 3本
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 200cc
  • ●カツオ出汁(顆粒) 大さじ1
  • ●昆布出汁(液状) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り水に浸し、小鍋に移し茹で、沸騰後2分経ったら、流水で里芋を洗う。
  2. 2 人参、ごぼう、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 小鍋に1と2と水と●を入れ茹でる。野菜に火が通ったら、★を入れ、煮ふくめ、完成です。

きっかけ

彼が里芋の煮っ転がしが好きなので、今回は、カツオ出汁・昆布出汁で、いろいろな根菜たっぷりで、栄養バランスを考えて、作りました。

おいしくなるコツ

煮物は、出来上がったあと、いったん、冷ますと、味が染み込み、美味しくなります。 お弁当のおかずに、ぴったりです。

  • レシピID:1510000211
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
里芋
料理名
冬の根菜の煮っ転がし
鼬 ミウ
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