風邪撃退☆豆腐の治部煮風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、人参は花形にくりぬき、シメジは半分の長さ、生姜は摩り下ろす。
- 2 豆腐は水切りし、3cm角に切る。片栗粉をしっかりつける。
- 3 鍋にだし汁を入れて沸騰させ1の野菜と生姜、調味料を入れ野菜がしんなりしてきたら2の豆腐を入れて煮込む。
- 4 全体にとろっとなって豆腐に味が沁み込んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の治部煮風
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ゆーまま19732013/10/22 16:12子どもが風邪気味だったので、生姜入りで温まると思って作りました。喉が痛いと言ってましたが、とろとろで食べやすかったみたいです。
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ytpopn2013/07/20 15:33豆腐が入って、ショウガの風味でさっぱり食べれて美味しかったです。
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かっぺ42172013/01/26 20:40鱈も入れてみました。生姜がなくて下ろしを使いました。名前は聞いたことあるけど、初めて作りました。あっさりめのお汁でおいしかったです!お汁まで完食です!
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nico122013/01/09 23:42胃腸風邪から復活気味の子供達と旦那のために作りました。優しい味で体がほっこり温まりました。本当に風邪ひきさんにピッタリのレシピだと思います!ごちそうさまでした。
風邪気味のときにどうぞ。