優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' ) レシピ・作り方

優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' )
  • 約10分
  • 100円以下
アサ&リア
アサ&リア
かぶの甘味を感じるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • かぶの白い部分 1個
  • かぶの茎 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • お味噌 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 しっかり洗ってから、かぶの茎を切り落とし、白い部分と茎に分けておきます。
    白い部分は皮をむき、半月切りにします。
    茎の部分は、小口切りにします。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、かぶの白い部分を入れて火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして3分程煮ます。
  3. 3 かぶの白い部分に火が通ったら、かぶの茎を入れて1分程煮ます。
  4. 4 火を止めて、お味噌を溶き入れ、わかめを加えたら、蓋をして1分程置きます。
  5. 5 器に注いだら、いりごまを振りかけ完成です♡

きっかけ

レシピコンテストをきっかけに。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1500048168
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁
料理名
優しい味の♡かぶとわかめのお味噌汁( 'ч' )
アサ&リア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る