なすの甘味噌炒め レシピ・作り方

なすの甘味噌炒め
  • 5分以内
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
トロトロのなすでご飯が進みます!
紫蘇があれば、入れると美味しいです!
子どもも食べやすいです!

材料(2人分)

  • なす 4個
  • 炒め油(米油など) 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • シソ お好みで3〜4枚

作り方

  1. 1 茄子を薄く切る。
  2. 2 フライパンに炒め油をひいて、茄子を入れる。コールドスタートでもOK!
  3. 3 油が少なかったら、少しづつ足すと、なすがトロトロに!
    5分くらい焦げないように炒める。
  4. 4 茄子に火が通ってトロトロになってきたら、砂糖と味噌とシソをいれて全体になじませたら、完成!

きっかけ

なすがいっぱいあったので、大量消費したくて作りました!

おいしくなるコツ

油は少し多めが美味しいです。 我が家は参加しにくいココナッツオイルを使っていますが、ココナッツオイルも味噌と意外と合って美味しいです!

  • レシピID:1500048050
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)しそ・大葉味噌
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る