アボカドを器に、カップ型グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アボカドは半分に割り、種を取り除きます。
果実はスプーンでかきだします。 - 2 アボカドの果実をボウルに入れて、塩コショウします。
-
3
即席ホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルに、薄力粉と牛乳、マヨネーズを入れて、よく混ぜます。
レンジでまず500wで1分加熱します。 -
4
よく混ぜます。
ソースがダマにならない様に、20秒ごとに加熱しながら、そのたびに混ぜながら、調整します。
トロッとしたらOKです。 -
5
アボカドの器に、果実とソースを入れて、チーズを割いてのせます。
トースターで、表面に焼色がつくまで焼きます。
仕上げにパセリを振りかけてもOK。
※魚用のコンロ(弱火)でも可
きっかけ
大好きなアボカド。 サラダだけでは勿体ないので… 簡単にグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
一番の決め手はアボカドの熟し加減です。 食べ頃のアボカドを見つけたらぜひ作ってみて下さい。 ホワイトソースは一気に加熱すると失敗しがち、少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1500047843
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オシャレで、そして美味しいです。