抹茶カステラ レシピ・作り方

抹茶カステラ
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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家庭で失敗なく作れるカステラです。

材料(15㌢正方形人分)

  • 強力粉 100g
  • 抹茶パウダー 8g
  • 4個
  • 三温糖 120g
  • はちみつ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉と抹茶パウダーは合わせて、2回ふるう。
    はちみつは湯で溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵と三温糖を入れて、湯せんにかけながら混ぜていきます。
    ホイッパーで、しっかりと泡だてて、白っぽくなればOKです。
  3. 3 湯せんから外して、
    2のボウルにはちみつも加えて、ホイッパーの低速でしっかり混ぜる。
  4. 4 3のボウルに粉を加えていきます。
    1/3ずつ加え、そのたびにしっかり混ぜます。
    粉っぽさがなくなればOKです。
  5. 5 15×15cmの型に流し入れます。
    10cmくらい上から、トンと落として、空気を抜きます。
    表面の泡を竹串でクルクルと混ぜて取ります。
  6. 6 180℃に予熱したオーブに入れます。
  7. 7 180℃で10分。
    150℃に下げて40分焼きます。
    竹串で刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がり。
    焼けてなければ追加で5〜10分焼きます。
  8. 8 焼きたても美味しいですが、粗熱を取ってからラップをして1日置くと、しっとりしてより美味しくなります。

きっかけ

家族が大好きなカステラを、 おうちでも作りたくて。

おいしくなるコツ

途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかけます。

  • レシピID:1500047572
  • 公開日:2023/03/04
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