抹茶カステラ レシピ・作り方
材料(15㌢正方形人分)
- 強力粉 100g
- 抹茶パウダー 8g
- 卵 4個
- 三温糖 120g
- はちみつ 大さじ2
- 湯 大さじ1
作り方
-
1
強力粉と抹茶パウダーは合わせて、2回ふるう。
はちみつは湯で溶かしておく。 -
2
ボウルに卵と三温糖を入れて、湯せんにかけながら混ぜていきます。
ホイッパーで、しっかりと泡だてて、白っぽくなればOKです。 -
3
湯せんから外して、
2のボウルにはちみつも加えて、ホイッパーの低速でしっかり混ぜる。 -
4
3のボウルに粉を加えていきます。
1/3ずつ加え、そのたびにしっかり混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。 -
5
15×15cmの型に流し入れます。
10cmくらい上から、トンと落として、空気を抜きます。
表面の泡を竹串でクルクルと混ぜて取ります。 - 6 180℃に予熱したオーブに入れます。
-
7
180℃で10分。
150℃に下げて40分焼きます。
竹串で刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がり。
焼けてなければ追加で5〜10分焼きます。 - 8 焼きたても美味しいですが、粗熱を取ってからラップをして1日置くと、しっとりしてより美味しくなります。
きっかけ
家族が大好きなカステラを、 おうちでも作りたくて。
おいしくなるコツ
途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかけます。
- レシピID:1500047572
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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