鮭のアラの甘露煮 レシピ・作り方

鮭のアラの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
水戸あかり
水戸あかり
鮭のアラを使うので、安くすみます。うろこが少し残った皮ごと食べらます。生姜を入れ忘れたら、逆に美味しい甘露煮になりました。お酒とみりんで臭みもありません。

材料(4人分)

  • 鮭のアラ 300gくらい
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ8
  • みりん 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ4
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 鍋に水300ml、酒、みりん、てんさい糖を入れて煮立たせる。
  2. 2 1が沸騰したら鮭を入れる。
  3. 3 鮭を10分弱火で煮た後、しょうゆを入れてさらに20分弱火で煮たら、火を止める。
  4. 4 青じそはよく洗って千切りにする。
  5. 5 器に鮭を盛り付け、青じそを散らしたら完成。

きっかけ

鮭のアラを美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1500047013
  • 公開日:2022/09/02
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