自家製めんつゆを作った鰹節の出汁柄で、簡単おかか! レシピ・作り方

自家製めんつゆを作った鰹節の出汁柄で、簡単おかか!
  • 約10分
  • 100円以下
Ritsumama
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自家製めんつゆを作った残りの鰹節を捨てるのがもったいなくて、おかかにしました!
これも添加物なく、子供にも安心して食べさせられます。

材料(10人分)

  • めんつゆを作った鰹節の出汁柄 70グラム
  • めんつゆを作った出汁柄の干し椎茸 2個
  • めんつゆを作った出汁柄の昆布 2枚
  • すりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 出汁柄の昆布と干し椎茸をみじん切りにします。(フードプロセッサーでもOK。昆布はあまり細かくなりませんが)
  2. 2 熱してないフライパンにすりごま以外の材料を入れて弱火で炒める。(焦げやすいので注意)
  3. 3 ある程度汁気が飛んだら、すりごまを好きなだけ入れて完成!

きっかけ

めんつゆを作った残りの鰹節がもったいなくておかかにしました。 捨てるところがないのでかなり経済的です!

おいしくなるコツ

かなり焦げやすいので、火加減に気をつけてください!出来上がったらジップロックにいれて冷凍がオススメです。1ヶ月は持ちます。味はかなり濃い目ですので、熱々おにぎりや、混ぜご飯の具としてどうぞ!

  • レシピID:1500046791
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
かつお節(鰹節)めんつゆ
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