叩き キュウリ の ニンニク 醤油 漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆ニンニク醤油がなければニンニク(チューブでも可)と醤油の使用でもOKです。
☆サラダ的~漬物のように日ごとに変化するので作り置きにオススメです。 - 2 手のひらか綿棒等でキュウリの中心が割れるよう少し強めに叩き、割れた状態を一口大に切り分けます。
-
3
キュウリにニンニク醤油・ポン酢・唐辛子を入れ軽く和え完成です。
☆作り置きにするには容器に入れたあと少し上から押さえ付け隙間をなくすと漬かりやすいです。
きっかけ
使いきりたいキュウリが2本もあったので単体で作れる物にしました。
おいしくなるコツ
醤油だけよりも、ポン酢を入れることで少し酸味と出汁がはり漬かりやすく食べやすいと思います。
- レシピID:1500045876
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoisora_222021/10/10 08:36さっぱり、美味しくいただきました!
レシピありがとうございます。
浅漬けでしたので次回は少し長めに漬けようと思います。