肉汁溢れる!!絶品飲めるハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ハンバーグ
- タマネギ 半個〜1個
- バター 約15g
- 牛脂 2個
- パン粉 30g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 合い挽き肉(豚、牛) 400g
- 牛脂 2個
- 氷 2個
- ハンバーグのソース
- ハンバーグを作った際に出た肉汁
- 赤ワイン 50cc
- 中濃ソース 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。
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2
少し熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたらみじん切りにしたタマネギを入れます。
タマネギは少し茶色くなるくらいまで炒めます。
色がついたら、火を消し少し冷まします。 -
3
ボールに、パン粉と牛乳を入れて、パン粉に牛乳を馴染ませます。
馴染ませたら、先ほど炒めた、タマネギと卵を入れ、しっかりと混ぜます。 - 4 3の手順後に、ブラックペッパーとナツメグを少々加え、再び混ぜます。
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5
牛脂2つをみじん切りにして、ひき肉、塩1つまみ、氷2個を4の手順に加え、粘り気が出るまでしっかりと捏ねます。
氷が溶けるくらいが目安です! -
6
次にハンバーグの形を作っていきます。
手のひらくらいの量の捏ねたひき肉をとり、空気を抜くようにパチパチと形を作っていきます!
空気を抜くことで焼いた時の型崩れを防ぎます! -
7
焼いていきます!
片面を強火で焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返し中火にします。
裏面も少し焼いたら、100〜150ccの水を入れ、蒸し焼きにし、火が通れば完成です。 -
8
次にハンバーグのソースを作ります。
ハンバーグを作った際にフライパンに残った汁に、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を入れ、焦げないように混ぜながら、煮詰めて完成です。 -
9
ハンバーグに特製ソースをかければ完成です!
肉汁が溢れてきて、食欲がそそられます!
写真は肉汁が溢れているところです!
きっかけ
お店に負けない味を求めて、試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
ひき肉を捏ねて、材料をしっかりと混ぜ合わせることとハンバーグの形を作る時にしっかりと空気を抜くことです!
- レシピID:1500045706
- 公開日:2021/09/20
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ももっくま2021/09/21 14:09美味しかったです。
本当に肉汁がすごく、飲めるくらいに食べることができます!
お子様や家族も喜ぶと思うので、ぜひ作ってみてください!