肉汁溢れる!!絶品飲めるハンバーグ☆ レシピ・作り方

肉汁溢れる!!絶品飲めるハンバーグ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆さくぱぱ☆
☆さくぱぱ☆
簡単にお店以上の味を作ることができます!

本当に肉汁がすごく、飲めるくらいに食べることができます!

お子様や家族も喜ぶと思うので、ぜひ作ってみてください!

材料(2〜3人分)

  • ハンバーグ
  • タマネギ 半個〜1個
  • バター 約15g
  • 牛脂 2個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 合い挽き肉(豚、牛) 400g
  • 牛脂 2個
  • 2個
  • ハンバーグのソース
  • ハンバーグを作った際に出た肉汁
  • 赤ワイン 50cc
  • 中濃ソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。
  2. 2 少し熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたらみじん切りにしたタマネギを入れます。
    タマネギは少し茶色くなるくらいまで炒めます。
    色がついたら、火を消し少し冷まします。
  3. 3 ボールに、パン粉と牛乳を入れて、パン粉に牛乳を馴染ませます。
    馴染ませたら、先ほど炒めた、タマネギと卵を入れ、しっかりと混ぜます。
  4. 4 3の手順後に、ブラックペッパーとナツメグを少々加え、再び混ぜます。
  5. 5 牛脂2つをみじん切りにして、ひき肉、塩1つまみ、氷2個を4の手順に加え、粘り気が出るまでしっかりと捏ねます。

    氷が溶けるくらいが目安です!
  6. 6 次にハンバーグの形を作っていきます。

    手のひらくらいの量の捏ねたひき肉をとり、空気を抜くようにパチパチと形を作っていきます!

    空気を抜くことで焼いた時の型崩れを防ぎます!
  7. 7 焼いていきます!

    片面を強火で焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返し中火にします。

    裏面も少し焼いたら、100〜150ccの水を入れ、蒸し焼きにし、火が通れば完成です。
  8. 8 次にハンバーグのソースを作ります。

    ハンバーグを作った際にフライパンに残った汁に、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を入れ、焦げないように混ぜながら、煮詰めて完成です。
  9. 9 ハンバーグに特製ソースをかければ完成です!

    肉汁が溢れてきて、食欲がそそられます!
    写真は肉汁が溢れているところです!

きっかけ

お店に負けない味を求めて、試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

ひき肉を捏ねて、材料をしっかりと混ぜ合わせることとハンバーグの形を作る時にしっかりと空気を抜くことです!

  • レシピID:1500045706
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理ハンバーグソースハンバーグステーキ牛ひき肉
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