レンジで時短!茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を洗い、先端を切る。
- 2 茄子の皮をピーラーでむく。
- 3 耐熱皿の上に茄子を乗せ、ラップをして、電子レンジで約5分加熱する。
- 4 電子レンジから取り出し、ラップをはがす。(硬い場合は、30秒ずつ追加加熱してください)
- 5 包丁で茄子に切り込みを入れて、左右に開く。
- 6 豚バラ薄切り肉を一口サイズに切る。
- 7 フライパンにオリーブオイルと豚バラ薄切り肉、おろし生姜、酒を入れ、火が通るまで加熱する。
- 8 肉に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
- 9 肉をはじに寄せ、茄子を入れて約10分蓋をして加熱する。
- 10 どんぶりにご飯を盛る。
- 11 ご飯の上に肉、茄子を乗せる。
- 12 タレをかけて刻みのりを乗せたら出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ジロオ
こんにちは、ジロオです!
本格的で簡単な料理を公開しています!
最近は、ヘルシー料理を公開しています(o^^o)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めちゃめちゃこ2022/04/23 19:03美味しかったです。またリピします♡ご馳走様でした(o^^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)