レンジで時短!茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

レンジで時短!茄子の蒲焼き丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ジロオ
ジロオ
茄子がトロトロでタレも染み込んでいてとても美味しいですよ!

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ご飯 1人当たりどんぶり1杯
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 茄子を洗い、先端を切る。
  2. 2 茄子の皮をピーラーでむく。
  3. 3 耐熱皿の上に茄子を乗せ、ラップをして、電子レンジで約5分加熱する。
  4. 4 電子レンジから取り出し、ラップをはがす。(硬い場合は、30秒ずつ追加加熱してください)
  5. 5 包丁で茄子に切り込みを入れて、左右に開く。
  6. 6 豚バラ薄切り肉を一口サイズに切る。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルと豚バラ薄切り肉、おろし生姜、酒を入れ、火が通るまで加熱する。
  8. 8 肉に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
  9. 9 肉をはじに寄せ、茄子を入れて約10分蓋をして加熱する。
  10. 10 どんぶりにご飯を盛る。
  11. 11 ご飯の上に肉、茄子を乗せる。
  12. 12 タレをかけて刻みのりを乗せたら出来上がり!

きっかけ

茄子の消費に作りました!

おいしくなるコツ

茄子は味が染み込むまで煮るのがおすすめです!

  • レシピID:1500045641
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めちゃめちゃこ
    めちゃめちゃこ
    2022/04/23 19:03
    レンジで時短!茄子の蒲焼き丼
    美味しかったです。またリピします♡ご馳走様でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る