茄子と挽肉の中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 5本
- ピーマン 2個
- 豚挽肉 100g
- にんにく(スライス) 2片分
- 油 大さじ3
- 水 大さじ3
- ●中華スープのもと 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンに油を引き、挽肉とニンニクに火が通るまで炒めます。
-
3
②に野菜と水(大さじ3)を加え蓋をします。
野菜全体がしんなりするまで蒸し焼きします。 - 4 蓋を外し、●の調味料を加え1分炒めたら完成です。
きっかけ
茄子をたくさん頂くので、野菜炒めにして新鮮なうちに消費しています。
おいしくなるコツ
好みがあると思いますが、大きい茄子の場合は皮を剥いています。 その方がやわらかく美味しいので。
- レシピID:1500045548
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
たくさん頂いた時は、炒め物にして美味しく消費します。