豆苗とうす揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆苗 1袋
- うす揚げ 1/4枚
- 水 200ml
- ◆本だし 1/3袋
- ◆醤油 小1/2
- ◆みりん 大1/2
作り方
-
1
豆苗は、根っこの部分を切り落として、洗う。
短めに切り、根と葉の部分に分けておく。 -
2
鍋に、豆苗「根の部分から」をいれて水をひたひたに入れる。
蓋をして、コトコト煮込む。 - 3 うす揚げを、千切りに切る。
- 4 ある程度、豆苗が煮えて来たら、葉の部分を入れてさらに煮込む。
- 5 柔らかく煮えてきたら、うす揚げを入れて◆の調味料をいれて、味を馴染ませると出来上がり。
きっかけ
豆苗は、油を使う料理だけだったので、 油を使わないレシピに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
根の部分は、固いので先に煮込むことで、葉の部分と同じくらいの柔らかさになります。
- レシピID:1500045540
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません