納豆とさつま芋の温ソーメン レシピ・作り方

納豆とさつま芋の温ソーメン
  • 約15分
bugiu2020
bugiu2020
納豆とさつま芋と海苔が美味しいソーメンでした

材料(1人分)

  • サツマイモ 3㎝
  • 海苔 1/2枚
  • 納豆 しそたれ付 1パック
  • □酒 大さじ1
  • □めんつゆ 大さじ1強
  • □醤油 小さじ1弱
  • □水 200㏄
  • □みりん 大さじ1弱
  • ソーメン 1束

作り方

  1. 1 サツマイモは皮ごと洗い、薄くカットします

    鍋に□、サツマイモを入れ中火で煮ます

    ソーメンは熱湯で下茹でしよく洗い、ざるに上げます

    納豆はたれを入れよく混ぜ合わせます
  2. 2 海苔は細かく刻んでおきます

    1の鍋のサツマイモが柔らかくなれば中火弱に、ソーメン、納豆を加えさらに1分ほど煮、火を止めます
  3. 3 2の鍋の中身を器に注ぎ、刻んだ海苔をのせ完成です

きっかけ

昼食用に作りました

おいしくなるコツ

納豆はしそたれ使用ですが、ほかのたれでも 美味しいと思います

  • レシピID:1500045409
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
bugiu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る