鶏油 ヒラタケ 炒め ~茹で鶏の副産物~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏油(茹で鶏の汁上部より) 小さじ1くらい
- ヒラタケ 1パック
- タケノコ 100gくらい
- 塩 1つまみと少し
- 唐辛子(輪切り) 2つまみ
作り方
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1
☆こちらで鶏を茹でた汁をから鶏油を使いました。
『加熱は短時間 の 茹で 鶏』ID1500045228 -
2
鶏の茹で汁は冷蔵庫で冷やすと、上部に油、汁はコラーゲンでプルプルした状態なので上の油をすくいとり使って下さい。
市販の鶏油と違い汁部分も多少入るのでコクが出てより美味しくなります。 -
3
フライパンに鶏の茹で汁から取った鶏油と少しだけ汁部分をいれ、ばらしたヒラタケと唐辛子を入れ旨味を吸わせるように軽く炒め火を止めます。
汁のコラーゲンが焦げやすいので弱火で。 - 4 タケノコをヒラタケより少し食べ応えが出るくらいの大きさに切り、ヒラタケと一緒に炒めたら塩を軽くして味を確認し必要なら塩味の調整をして完成です。
-
5
☆茹で鶏の汁のプルプルした鶏油を除いた部分の利用はこちらもオススメです。
『夏は冷たい汁ご飯 ~鶏の茹で汁アレンジ~』ID1500045250
きっかけ
さっぱり食べようと鶏を茹でたので、後日茹で汁を冷めた状態で使う料理を作るのに、凝った油を除きたく 鶏油部分でもう一品出来るなと思い品数が増えました。
おいしくなるコツ
鶏を茹でた汁から取る鶏油で作るのがオススメです。市販の鶏油より鶏の甘味やコラーゲンのこっくりした感じが出て美味しくできます。 茹で鶏の汁から取ったので多少塩分が入っているので塩味は様子をみながら調整してください。
- レシピID:1500045245
- 公開日:2021/08/16
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- 簡単 節約 タケノコ 竹の子 たけのこ ヒラタケ ひらたけ 平茸
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鶏油とコラーゲンの照りとコクがあり普通に炒めるより美味しくなりました。