大根インゲンしめじモツのさっぱりダシ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎大根
- 4~5cm
- ◎白モツ
- 200gぐらい
- ◎おろし生姜
- 1片
- ◎だし汁
- 500cc
- ◎酒
- 50cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ1
- ●油揚げ
- 1枚
- ●しめじ
- 1/3袋
- ●インゲン
- 10本ぐらい
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cmほどの厚さに銀杏切りにして、下煮しておく。白モツも下煮してザルにあげる。油揚げは短冊切り。しめじは小房に切る。インゲンは熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れて煮立たせる。蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮て、●を加えて更に3分ほど煮る。器に盛って完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
いんげんは長時間煮ると色が悪くなるので気をつけます
きっかけ
夏のさっぱりモツ煮です
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