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大根インゲンしめじモツのさっぱりダシ煮 レシピ・作り方

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bapaksan
夏のさっぱりモツ煮です

材料(2人分)

◎大根
4~5cm
◎白モツ
200gぐらい
◎おろし生姜
1片
◎だし汁
500cc
◎酒
50cc
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎黒酢
大さじ1
●油揚げ
1枚
●しめじ
1/3袋
●インゲン
10本ぐらい
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大根は2cmほどの厚さに銀杏切りにして、下煮しておく。白モツも下煮してザルにあげる。油揚げは短冊切り。しめじは小房に切る。インゲンは熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に◎を入れて煮立たせる。蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮て、●を加えて更に3分ほど煮る。器に盛って完成。七味をふる。

おいしくなるコツ

いんげんは長時間煮ると色が悪くなるので気をつけます

きっかけ

夏のさっぱりモツ煮です

公開日:2021/07/23

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カテゴリ
大根

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