ルーに頼らない!脂質を抑えたカレー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- エスビー赤缶カレー粉 小さじ2(お好みで調整してください)
- 水 250ml
- ☆赤ワイン(なければ酒) 100ml
- ☆塩 小さじ1~2
- ☆砂糖 小さじ2~3
- ☆牛乳か豆乳(入れなくても可) 40ml
- ☆ケチャップ(お好みで。入れなくても可) 大さじ1
- ☆ウスターソース(入れなくても可。) 大さじ1
- ★人参 1本
- ★玉ねぎ 大1個
- ★じゃがいも 4個
- ★にんにく 1.5個
- 牛肉こまぎれ(なければ豚肉でも可) 200g~250g
- オリーブオイル(なければサラダ油) 小さじ1
作り方
- 1 ★の食材をそれぞれ半量ずつすりおろす。残りの半量は一口大に切っておく。にんにくは、輪切りスライスしておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒め香りを出したら
、牛肉の色が半分変わるまで炒める。※肉が焦げつきそうならオリーブオイルを足す。 - 3 すりおろした食材を入れ、1分程度炒める。
- 4 切った★食材を1分程度炒める。
- 5 水を加え、切った食材に火が通るまで煮る。最初は強火で灰汁を出し、取り除いておく。
- 6 じゃがいもや人参が串にすうっと刺さるまで火が通ったらカレー粉を加える。味見をしながらカレー粉を調整し、お好みの辛さにする。
- 7 ☆の調味料を加え、調整しながら好みの味に仕上げる。
きっかけ
ダイエット中でもカレーが食べたい人に参考になる、簡単レシピを考えました。添加物や脂質も抑えているので、幼い子どもやお年寄りにも優しいカレーです♡ このカレー粉は、他の料理にも幅広く使えますので、カレールーが余ることもありません。
おいしくなるコツ
とろみが足りなければ、じゃがいものすりおろしの量を増やして長めに煮込んでください。 砂糖はコクを足してくれます。砂糖を避けたい方ははちみつやりんごのすりおろしを入れて甘みを加えて下さい!
- レシピID:1500044925
- 公開日:2021/07/07
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