アボカド ・ ヨーグルト の 和え物 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- アボカド(小さめ) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1つかみ
- 青ねぎ 1つかみ
- ヨーグルト 大さじ2
- ニンニク(オリーブオイル漬け) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 白コショウ 2振り
作り方
-
1
☆ヨーグルトの量は味より色止めの意味なのでアボカド全体にまわればOKです。
アボカドの固さにより分量いれると緩すぎる場合等は調整して下さい。 -
2
☆『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
普通のニンニクみじん切りを使い盛り付け最後にオリーブオイルを垂らしてもよいです。 - 3 アボカドをスプーン等で取り出しヨーグルト・ニンニクオリーブオイル漬け・塩・コショウを入れお好みの状態まで崩し混ぜあわせます。
-
4
盛り付けたら上に青ねぎを散らし完成です。
そのままでも、クラッカーや薄めのトースト等に付けても美味しいです。
ニンニクを増量するとオツマミ感が増します。
きっかけ
野菜室のアボカドが数日中に限界をむかえそうだったので作りました。 友人宅からセルクルを貰ったので盛り付けに初使用してみました。
おいしくなるコツ
まだ熟れていないアボカドは向きませんが形を保てるくらいの物であれば、ディップのように均一に混ぜずあえて大きさに違いをつけると美味しいです。
- レシピID:1500044657
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません