手羽元大根昆布の煮物 レシピ・作り方

手羽元大根昆布の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
bapaksan
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大根に手羽元のうまみが浸みこんでうまい

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 3~4本
  • ●大根 5cmぐらい
  • ●水 500cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろし生姜 半片
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎黒酢 小さじ2
  • ◎切り昆布(乾燥) 大さじ2~3
  • ◎油揚げ 1枚
  • △七味唐辛子(お好みで) 少々
  • △青ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 手羽元は切り込みを入れておく。大根は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻す。油揚げは短冊切り。青ネギは小口切り。鍋に●を入れて煮立たせ、弱火にして大根が透き通るまで煮る。
  2. 2 手羽元を加え、再度煮立ったら◎を加えて弱火で20分ほど煮る。△を散らして完成。

きっかけ

大根に手羽元のうまみが浸みこんでうまい

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1500044602
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
大根
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