白菜の豚ばら肉のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉 200g
- 白菜 1/2個分
- 和風だし(だしパック使いました) 1個
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2cm程度
- しょうが(チューブ) 4cm程度
- ごま油(仕上げ) 小さじ1
作り方
-
1
白菜→豚ばら肉を交互にはさんだら、3~4cm程度に切り、鍋に隙間なくピチッと並べます。
※白菜は1/8にカットしたものを使うと(根元をカット)切らずにそのままの幅で使えます。 -
2
別の鍋に、水600ccとだしパック、調味料を入れて火にかけます。沸騰したらだしパックは取り除きます。
※時間があったので弱火で沸騰するまで待ちました。 - 3 だし汁が熱いうちに、さきほどの白菜の入った鍋に注ぎ入れます。
- 4 中火にかけて、沸騰したら1度アクを取り除き、そこから弱火で10分、フタをして煮込みます。
きっかけ
おなじみの食材の組み合わせですが、 だしパックと簡単な調味料だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉を挟んだ白菜を鍋に入れる時、隙間なくピチッと並べる事で、キレイに仕上がります。 残った白菜も、適当な大きさにカットして隙間を埋めるように入れちゃいます。
- レシピID:1500044098
- 公開日:2021/04/20
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身体が暖まるし、簡単で本当に美味しい!!
ぜひこのレシピで作ってみてくださいね(^^♪