簡単でやわらかに!「もやしとくきたち菜炒め」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- くきたち菜(葉物野菜) 1束
- かつお節 小1パック
- 米油 大さじ1
- 水 200㏄
- めんつゆ(追いがつおつゆ2倍) 30cc
作り方
- 1 もやしとくきたち菜は洗い、くきたち菜は2〜3 cmに切り下茹でします。(苦味が気にならない方は茹でなくてもok)
- 2 フライパンに米油を大さじ1加え、1の野菜を中火て軽く炒めます。
-
3
2に『水200cc』とめんつゆ(今回は追いがつおつゆ使用)30ccを加えフタをし、弱火で5~10分程炒め煮します。
最後にかつお節をかけ出来上がり!
きっかけ
おじいちゃんやおばあちゃんのために作っていたレシピが、いつの間にか我が家の定番メニューになりました。 レシピはそのままで、冷蔵庫の余り野菜で色々組み合わせて作ってます。
おいしくなるコツ
米油は、しっかり熱することで少なめでも旨みが出ます。 体調が悪い方向けなので、薄め味付けの方が喜ばれるかもしれません。お好みで、ご調整くださいね。
- レシピID:1500044079
- 公開日:2021/04/19
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