酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
kibowmr
kibowmr
とろみがついていて、熱々に。野菜がたっぷりと入っていて美味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豚肉は3センチ位に切り、◆の調味料を合わせた中に25分位程つけて、下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎくし形切り、ピーマン一、人参1口大の乱切り、かために茹でておく。
  3. 3 椎茸は戻しつおく。
  4. 4 にんにくはみじん切り。
  5. 5 ◉の調味料を併せておく。
    (スープには、コンソメをいれてます)
  6. 6 【作り方】
    豚肉に片栗粉をまんべなくつけて、いらない粉ははたいておく。
  7. 7 170度に熱した油で揚げ、パットにキッチンペーパーをひいた上で、冷ます。
  8. 8 深めの鍋に油を入れて熱してから、にんにくを炒める。
  9. 9 香りが出てきたら、野菜類を加えて炒める。
  10. 10 ◉調味料を入れて2~3分煮詰め、揚げた豚肉を水溶き片栗粉大1.5でとろみをつける。
  11. 11 お皿に盛り付けたら出来がり。

きっかけ

野菜が安かったので、たっぷり使ってボリュームのあるメニューにしてみました。

おいしくなるコツ

下準備で野菜を炒めるときには、あとからさらに熱を加えるので、固めに炒める方がしゃきっと仕上がります。

  • レシピID:1500044069
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉300円前後の節約料理酢豚
kibowmr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る