とり天丼 レシピ・作り方

とり天丼
  • 約30分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
ガッツリ揚げ物食べたくなったらこれ!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 天ぷら粉 100g
  • 150ml
  • サラダ油 300ml以上
  • ご飯 丼1杯分
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口サイズに切ります。
  2. 2 フライヤーにサラダ油を入れて温めてる間に天ぷら粉と水を混ぜておきます。
  3. 3 油の温度が180度になったら、鶏もも肉を天ぷら粉のタネにつけて1つずつ揚げていきます。
  4. 4 こんがりきつね色になったら取り出し、中まで火が通っていればとり天の完成です。
  5. 5 あとは丼ぶりにご飯を盛り付け、出来たてのとり天をのせて、お好みで塩をかけて召し上がれ。

きっかけ

フライヤーを買ったので早速天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷらはなんと言っても油の温度が命です。フライヤーがあれば温度を保てるのでおすすめです。

  • レシピID:1500041929
  • 公開日:2021/02/15
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天丼
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