余ったマイワシと菜花のおひたし レシピ・作り方

余ったマイワシと菜花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
マイワシが余ったのでほぐして菜花とあえました。

材料(一人分)

  • 菜花 1束
  • 少々
  • マイワシ 2尾
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 マイワシは水気をキッチンペーパーでふき、魚焼きグリルで両面五分程度やく。焼けたら、真ん中の骨をとりのぞき、身をほぐす。
  2. 2 菜花は塩茹でする。ざるにあけて、水気をしぼり粗熱をとる。食べやすい大きさにきり、手でしぼる。
  3. 3 菜花とマイワシをあえる。だし醤油をかけて、完成。

きっかけ

マイワシが余ったので。

  • レシピID:1500041219
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2022/03/22 07:28
    余ったマイワシと菜花のおひたし
    お浸しにし、お茶とご飯!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る