豆からじっくり煮て作る♪我が家のぜんざい レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 小豆 250g
- ザラメ 250g
- 塩 少々
- 水(煮る用) 250gx5倍
- お餅 人数分
作り方
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1
小豆を大きめの鍋に入れ、小豆が被るぐらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら1度茹でこぼしアクをぬきます。 - 2 もう1度鍋に小豆を戻し、水(煮る用)とザラメを入れ火にかけ、沸騰したら弱火〜中火でトロッとするまでじっくり煮詰めます。
-
3
最後に塩を少しずつ入れて味見をし、味がしまってきたら出来上がり♪
焼いたお餅を入れてお召し上がり下さい☆
きっかけ
お母さんの味です♪
おいしくなるコツ
材料は小豆:ザラメ:水が1:1:5になるようにすればお好きな量のぜんざいが出来ます☆ 一晩寝かせた方が味に深みが出て美味しいです♪
- レシピID:1500040223
- 公開日:2021/01/12
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- カテゴリ
- ぜんざい
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もは吉2182021/01/17 09:04美味しかったですありがとうございました♪
甘すぎないすっきりとした甘さのぜんざいです♪