モツ煮 レシピ・作り方

モツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
冬野菜とこんにゃくで煮込みました。

材料(4人分)

  • 白もつ 230g
  • 大根 130g
  • ごぼう 100g
  • じゃがいも 240g
  • 人参 80g
  • 玉ねぎ 140g
  • こんにゃく 170g
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★鰹だし 小さじ1
  • ★だし醤油 小さじ1
  • ★麹みそ 大さじ2
  • ★唐辛子 小さじ1/4
  • ★お湯 600㏄
  • ★生姜すりおろし 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切りにして水にさらしてあくを取る。大根、人参も乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。こんにゃくは三角型の大きさに切り、厚みを1/3に切る。
  2. 2 玉ねぎは、縦半分に切り、繊維にそって2㎝ほどに切る。
    熱した深めの鍋にサラダ油を入れ、水気を切ったごぼう、大根、人参、じゃがいも、コンニャク、玉ねぎを2~3分炒める。
  3. 3 白モツを加えたら★印の調味料を全部加えて弱火にし、蓋をして10分~15分煮込む。火をとめ具材に味がしみたら器に盛り分け出来上がりです。

きっかけ

これを食べないと冬がきた気がしませんね。

  • レシピID:1500039162
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る