鶏ハム レシピ・作り方

鶏ハム
  • 1時間以上
りっかのごはん。
りっかのごはん。
しっとり美味(*´꒳`*)
アレンジレシピ有り。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 1枚
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1強

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮と余分な脂や筋を取り除いておく。
    (※画像は鶏ムネ2枚分)
  2. 2 耐熱温度100度以上の袋にムネ肉、料理酒、塩こうじを入れ、袋の口をしっかりと閉める。
    よく揉み込み、そのまま冷蔵庫で半日〜1日程度寝かせる。
  3. 3 【アレンジ①】
    バジル&レモン (分量外)
  4. 4 【アレンジ②】
    黒胡椒 (分量外)
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かす。
  6. 6 沸騰したお湯に常温に戻した②を入れる。
  7. 7 鶏肉が浮いてこないよう蓋などで重しをし、2分程度加熱した後、火を止め、そのままの状態でお湯が完全に冷めるのを待つ。
  8. 8 ※夜に作って朝まで放置しておくのがおすすめです。
    (画像は一晩放置した後、袋から取り出したもの)
  9. 9 食べやすい大きさにスライスする。
  10. 10 出来上がり♪

きっかけ

安くて高タンパク、その上、美味(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

お湯に入れる前の鶏肉を常温に戻しておくこと。

  • レシピID:1500036935
  • 公開日:2020/11/02
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