鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし) 1枚
- 塩こうじ 小さじ1
- 料理酒 小さじ1強
作り方
-
1
ムネ肉は皮と余分な脂や筋を取り除いておく。
(※画像は鶏ムネ2枚分) -
2
耐熱温度100度以上の袋にムネ肉、料理酒、塩こうじを入れ、袋の口をしっかりと閉める。
よく揉み込み、そのまま冷蔵庫で半日〜1日程度寝かせる。 -
3
【アレンジ①】
バジル&レモン (分量外) -
4
【アレンジ②】
黒胡椒 (分量外) - 5 たっぷりのお湯を沸かす。
- 6 沸騰したお湯に常温に戻した②を入れる。
- 7 鶏肉が浮いてこないよう蓋などで重しをし、2分程度加熱した後、火を止め、そのままの状態でお湯が完全に冷めるのを待つ。
-
8
※夜に作って朝まで放置しておくのがおすすめです。
(画像は一晩放置した後、袋から取り出したもの) - 9 食べやすい大きさにスライスする。
- 10 出来上がり♪
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アレンジレシピ有り。