【お菓子】*❄︎スノーボール❄︎* レシピ・作り方

材料((約25個)人分)
- 小麦粉 75g
- グラニュー糖 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 塩 少々
- バター 45g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
❁使用した主な材料はこちら❁
(右下のクルミは不使用) -
2
小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、塩をざっくり混ぜる。
-
3
柔らかくしたバターを入れ、更にざっくり混ぜる。
*ダマになっても、上手く混ざらなくて気にしない。 -
4
③をビニール袋に入れてよく捏ねる。
-
5
粉気がなくなればok。
*室温が低かったり手が冷たくて上手くバターの油分が回らないときは手を温めると捏ねやすい。 -
6
まとめて冷蔵庫で30分程寝かせる。
-
7
鉄板にクッキングシートを敷き、その上に適当な大きさにまるめた⑥を並べる。
-
8
間隔をあけて並べる。
焼くと少し膨らむのでやや小さめに。 -
9
170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
-
10
焼き上がり。
*焼き上がりは柔らかくて崩れやすいので触らない!
*焼きの目安は底に焼き色がつく程度。 -
11
オーブンから出したら十分に粗熱をとる。
*必ずしっかりと冷ますこと! -
12
ビニール袋に粉糖を入れる。
-
13
しっかり冷ました⑪を入れる。
*冷めてないと粉糖がきれいにつかないので注意! -
14
少し空気を入れた状態でビニール袋のクチをしっかりと閉じ、軽く振って粉糖をまぶす。
-
15
出来上がり♪
-
16
ラッピングしても良き❤︎
-
17
冷蔵庫で冷やして食べても絶品♪
きっかけ
家で簡単に作れて美味しいお菓子です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
はじめは生地がポロポロとまとまらなくても焦らないこと。室温や手の温度でバターの油分がまわるとちゃんとまとまるので大丈夫♪
- レシピID:1500039354
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- スノーボール

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆのんびりです2021/01/12 21:15作り方がわかりやすかったです!美味しくできました!!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)