【お菓子】*❄︎スノーボール❄︎* レシピ・作り方

【お菓子】*❄︎スノーボール❄︎*
  • 約1時間
りっかのごはん。
りっかのごはん。
オーブン初心者でも大丈夫(*´꒳`*)♪

材料((約25個)人分)

  • 小麦粉 75g
  • グラニュー糖 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 少々
  • バター 45g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ❁使用した主な材料はこちら❁
    (右下のクルミは不使用)
  2. 2 小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、塩をざっくり混ぜる。
  3. 3 柔らかくしたバターを入れ、更にざっくり混ぜる。

    *ダマになっても、上手く混ざらなくて気にしない。
  4. 4 ③をビニール袋に入れてよく捏ねる。
  5. 5 粉気がなくなればok。

    *室温が低かったり手が冷たくて上手くバターの油分が回らないときは手を温めると捏ねやすい。
  6. 6 まとめて冷蔵庫で30分程寝かせる。
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に適当な大きさにまるめた⑥を並べる。
  8. 8 間隔をあけて並べる。
    焼くと少し膨らむのでやや小さめに。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
  10. 10 焼き上がり。

    *焼き上がりは柔らかくて崩れやすいので触らない!
    *焼きの目安は底に焼き色がつく程度。
  11. 11 オーブンから出したら十分に粗熱をとる。

    *必ずしっかりと冷ますこと!
  12. 12 ビニール袋に粉糖を入れる。
  13. 13 しっかり冷ました⑪を入れる。

    *冷めてないと粉糖がきれいにつかないので注意!
  14. 14 少し空気を入れた状態でビニール袋のクチをしっかりと閉じ、軽く振って粉糖をまぶす。
  15. 15 出来上がり♪
  16. 16 ラッピングしても良き❤︎
  17. 17 冷蔵庫で冷やして食べても絶品♪

きっかけ

家で簡単に作れて美味しいお菓子です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

はじめは生地がポロポロとまとまらなくても焦らないこと。室温や手の温度でバターの油分がまわるとちゃんとまとまるので大丈夫♪

  • レシピID:1500039354
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子その他のクッキー創作・オリジナルお菓子
料理名
スノーボール
りっかのごはん。
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