干し貝柱里芋の煮物 レシピ・作り方

干し貝柱里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
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貝柱のうまみが里芋にしみてうまい

材料(2人分)

  • ◎干し貝柱(小) 大さじ1
  • ◎水 200cc
  • ○里芋 2~3個
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 柚子果汁 数滴
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 貝柱は他の◎とあわせて戻し(2~3時間)ほぐしておく。里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で10分ほど茹でて、皮を剥いて一口大に切る。青ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に◎と○を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。里芋が柔らかくなったら完成。柚子果汁をたらし、青ネギを散らす。

きっかけ

貝柱のうまみが里芋にしみてうまい

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしておくと扱いがラクです

  • レシピID:1500035701
  • 公開日:2020/10/06
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