10月上旬に作る乾燥セージの作り方 レシピ・作り方

10月上旬に作る乾燥セージの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
10月上旬の天気の良い日を選び乾燥セージを作りました。

材料(2人分)

  • セージの葉 1房分

作り方

  1. 1 天気予報で3日連続晴れの予報が出ていてから作業を開始する。
  2. 2 セージは生葉をさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ざるや網など、通気性の良い入れ物の中にセージを入れ、風通しの良い日陰で3日間セージを干す。
  4. 4 セージは乾燥してくると葉っぱがくるくるしてくる。

    3日で葉っぱがくるくるしていたらできがり。仕上げに500Wのレンジで30秒チンするとさらに良い。
  5. 5 保存は乾燥材を入れたガラス瓶などにいれ、冷蔵庫へ入れる。半年以内に使い切るとおいしくいただける。

きっかけ

セージがとれたので干しました。

  • レシピID:1500035465
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る