揚げ蒲鉾とひじきの煮物 レシピ・作り方

揚げ蒲鉾とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
昔ながらのなつかしい味です。

材料(3人分)

  • ひじき 100g
  • 人参 60g
  • 青ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個100g
  • 揚げ蒲鉾 1枚125g
  • 油揚げ 2枚
  • お湯 200㏄
  • 鰹だしのもと 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはざっと水洗いしてざるにあげておく。人参は縦1/4に切り薄切りにする。青ネギは1㎝の輪切りにする。玉ねぎは横半分に切り縦1㎝に切る。揚げ蒲鉾は7㎜程度に切る。
  2. 2 油揚げは縦半分に切り1㎝に切る。
  3. 3 お鍋にお湯を入れ、鰹だしのもと、昆布醤油、砂糖を加えひと煮立ちさせ、揚げ蒲鉾、油揚げ、ひじき、野菜類を全部加える。やや弱火にして落し蓋をする。
  4. 4 5~6分煮て煮汁が煮詰まったところでみりんを加えて味を調える。火を止め、器に盛り出来上がりです。

きっかけ

祖母のなつかしい味を再現してみました。

  • レシピID:1500034511
  • 公開日:2020/09/13
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