切干大根オクラの煮物 レシピ・作り方

切干大根オクラの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
ふっくら大根がうまい

材料(2人分)

  • ○切干大根 15gぐらい
  • ○油揚げ 1枚
  • ○人参 1/4本
  • ○椎茸 1~2枚
  • オクラ 2本
  • 少々
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • ◎だし汁 100cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げと人参は細く切る。椎茸は薄切り。オクラは塩を加えた熱湯で茹でて輪切りにする。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、○を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら、1のオクラを混ぜ入れる。ゴマをふって完成。

きっかけ

ふっくら大根がうまい

おいしくなるコツ

オクラは別に煮た方が、固さも調節でき、色も綺麗でラクです

  • レシピID:1500032717
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る