鶏肉とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とレンコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
レンコンシャキシャキで美味しい炊き込みご飯の完成です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 炊飯器の規定量
  • ひとつまみ
  • 鶏もも肉 150g
  • レンコン水煮 100g
  • 麺つゆ3倍濃縮のもの 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は3回ほど水で研いで洗っておきます。
    レンコンの水煮も軽く水洗いし、水を切っておきましょう。
  2. 2 続いて鶏もも肉は1口小くらいの大きさに切ります。レンコンは食べやすいように1-2cm角くらいになるよう切ります。
  3. 3 下準備がおわれば、研いだお米に水を入れる前に麺つゆを入れて、その後に炊飯器の規定量(2合分)水を入れます。
  4. 4 そこへ塩ひとつまみと鶏もも肉、レンコンを入れたら最後にサラダ油を加えて炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチ押すだけです。
  5. 5 炊きあがればよくかき混ぜてお椀に盛り付けて完成です。

きっかけ

ドラマで食べてた炊き込みご飯がとても美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

炊く前にサラダ油を少し加えることでご飯にツヤがでてより一層美味しくなります。

  • レシピID:1500032247
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る