くろわし茄子のガーリック、バジル焼き レシピ・作り方

くろわし茄子のガーリック、バジル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ミニトマトとフルーツビネガーを合わせて爽やかな味に仕上がりました

材料(2人分)

  • くろわし茄子 1個160g
  • ミニトマト 4個
  • バジルペースト 小さじ1/4
  • バジルの葉 8枚
  • 塩にんにくパウダー 小さじ1/4
  • フルーツビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ4

作り方

  1. 1 茄子は縦に5㎜の厚さに切る。塩をひとつまみ入れた水に5分程度漬けてあくを抜く。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを分量の半分入れ、茄子を敷き詰めて塩ガーリックパウダーを振る。弱火で2分焼いたら、裏返して残りの半分のオリーブオイルを入れて1~2分焼く。
  3. 3 茄子にバジルペーストを塗って、バジルの葉をのせ、30秒蒸し焼きにする。
    大皿に盛りミニトマトをのせる。食べる前にフルーツビネガーをひとまわしかけていただく。

きっかけ

家の家庭菜園で採れたもので作りました。

  • レシピID:1500031999
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る