いわしの醤油の煮付け!子どもが食べられる薄味で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 6尾
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50ミリリットル
作り方
- 1 イワシは水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
- 2 鍋に、水、醤油、みりん、酒を入れて一煮立ちさせる。
- 3 いったん火をとめ、鍋にイワシを並べて、蓋をする。
- 4 8分程度加熱し、2分蒸らしたら、完成!
関連情報
- カテゴリ
- いわし100円以下の節約料理その他の煮魚
- 料理名
- イワシの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらき32023/09/27 19:48大人の私ですが薄味が好きだし血圧が高めのこの頃‥生姜も好きなのでトッピングしました。
薄めでも充分美味しく頂きました~(^^)