鯛メインの魚貝のアクアパッツァ レシピ・作り方

鯛メインの魚貝のアクアパッツァ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
魚を安く仕入れられたらもっと安上がり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウロコ引き、内蔵処理後の鯛に小さじ一杯分の塩をまぶす
  2. 2 フライパンをあっため、ニンニクをオリーブ油で炒める
  3. 3 鯛をフライパンに入れ炒め、残りのオリーブ油を回しがけ。ざっと焼けたら裏返して、イカを鯛の周りに全て入れた後、白ワイン全量をフライパンに投入
  4. 4 あさりを鯛の周りのイカの周辺に投入して、ブロッコリーも全体に入れ、残りの塩をまぶし、蓋をして5分強中火にする。
  5. 5 トマトを全量投入。もし追加で葉物野菜を使うのであればこのタイミングで投入して塩を一掴み追加でふって、蓋をして数分中火を維持。
  6. 6 火を消し五分強そのまま放置して、余熱で火を通す。
  7. 7 お皿へ盛り直す。私の場合はフライパンのまま食卓へ。

きっかけ

いい魚とトマトが入手できた為

おいしくなるコツ

塩を若干多い目にすると美味しい。残ったスープはパスタに使うと超絶妙。甘めのトマトを使うとトマトが蜂蜜の様な風味になります。

  • レシピID:1500029897
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
アクアパッツァトマト全般
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