柔らかとり天♪ レシピ・作り方

柔らかとり天♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハゼどん
ハゼどん
大分とり天沢山食べたくて♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆胡麻油 小1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆鶏がらスープの素 大2分の1
  • ☆おろし生姜 大1
  • ☆おろしニンニク 大1
  • 片栗粉 大3
  • 薄力粉 大3
  • ★水 200cc
  • ★重曹 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1

作り方

  1. 1 ★を合わせて重曹水を作ります。鶏胸肉をビニールに入れ重曹水を入れ空気を抜いて縛り冷蔵庫で1日置きます。この手順は省いてもいいですがお肉が柔らかくなります。
  2. 2 皮は取っても取らなくてもお好みで。鶏胸肉を繊維をたちに切るように細長くカットします。
  3. 3 2の鶏胸肉に☆の材料を入れ揉み込み15分ぐらい置きます。
  4. 4 3のお肉に片栗粉、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ込みます。
  5. 5 170〜180度に熱した油でカラッと揚げます。
  6. 6 お好みでおろしポン酢やスダチ醤油などで。もちろんそのままでも美味しいですよ。

きっかけ

最近胸肉にハマっています♪

おいしくなるコツ

重曹水につけた後はそのままでもいいですが気になるならさっと洗ってください。

  • レシピID:1500029324
  • 公開日:2020/05/16
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