たけのこご飯の具 レシピ・作り方

たけのこご飯の具
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
一度に沢山作って残りは保存しておきます

材料(10人分)

  • たけのこ 500g
  • 人参 90g
  • 椎茸 8個 130g
  • こんにゃく 150g
  • 油揚げ 3枚
  • 400㏄
  • 鰹だしの素 小さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 昆布醤油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きして茹でてある物を使います。厚さ3㎜の食べやすい大きさに切る。しいたけと人参は3㎜の薄切りにする。
    油揚げは縦半分に切り7㎜に切る。
  2. 2 こんにゃくは1.5㎝角程度の薄切りにする。お鍋にお湯400㏄を入れ、調味料を全部入れてひと煮立ちさせ、たけのこ、こんにゃくを加えて落し蓋をしてやや弱火で
    7~8分煮込む。
  3. 3 油揚げ、にんじん、椎茸を加えて落し蓋をしてさらに5~7分煮込み煮汁がなくなりそうになったら火を止める。あら熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫の真空チルド室で保存する。
  4. 4 できたら2日以内に食べきるようにする。

きっかけ

親戚から採れたてのたけのこを沢山いただいたので。

  • レシピID:1500029065
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/14 16:49
    たけのこご飯の具
    参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る