一枚肉でガリバタ照り焼きチキン♪ レシピ・作り方

一枚肉でガリバタ照り焼きチキン♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
柔らかくて美味しいです♪以外と簡単ですよ〜

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 4枚
  • ★酒 大2
  • ☆すり下ろしニンニク 小1
  • ☆醤油 大6
  • ☆味醂 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆砂糖 大1
  • 片栗粉 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋ぎりをして皮目にフォークを刺して★のお酒を入れて揉んでおく。
  2. 2 ☆の材料は全部混ぜておきます。
  3. 3 1の鶏モモ肉に片栗粉を付けて中火の弱火に熱したフライパンに入れます。(皮目を下にしてください)皮から油が出るのでキッチンペーパーで取ってください。
  4. 4 肉に火が入った白いラインが半分ぐらいまで来たらひっくり返してください。よく蓋をするレシピがありますが蓋をするとカリッと焼けません弱い火でじっくり焼いてください。
  5. 5 ここに2で合わせておいた照りだれを入れて中火の強火にします。何回かひっくり返しながら照りがらめていきます。片栗をつけているので照り照りになります。
  6. 6 カットして盛り付けてのち上にバターを乗せます。完成♪

きっかけ

ガリバタチキンを一枚肉でゴージャスに作りたくて。

おいしくなるコツ

蓋はしないでくださいカリッと仕上がりません。

  • レシピID:1500029028
  • 公開日:2020/05/10
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鶏もも肉チキンソテー
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