野菜たっぷり!ソースのいらないハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を全てみじん切りにします。ボールに入れて、豆腐とマヨネーズも加えかき混ぜます。
- 2 残りの調味料と小麦粉・片栗粉を全て入れ、よく混ぜます。
- 3 混ざったら2つのボールに分け、同量ずつ肉を入れてよくこねます。
- 4 よく混ざったら、片方にはチーズを入れ混ぜます。
- 5 フライパンに油等入れずに、手のひらより小さめぐらいの大きさにまとめて並べていきます。並べ終わったら火を入れてください。
- 6 中〜強火でじゅーっと音がするぐらいまで熱します。アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。1分ほどじゅーっと音をさせたら、弱火にしてじっくり焼きます。
- 7 5分ほどで焼き目がついたら裏返します。弱火のまま中まで火を通します。5分ほど経って焼き目がついていなければ中〜強火でさっと焼き目をつけてください。
- 8 お皿に上げてできあがりですが、2〜3回はフライパンで焼くことになると思います。焼きあがるたびに、キッチンペーパー等でフライパンを拭いてから次を焼いてください。
きっかけ
ソースのいらない具沢山なハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
小さめに作ることで、簡単にふわっとしたまま中まで火が通ります。多めに作って作り置きやお弁当にも。 子どもにはそのまま、大人で物足りない場合は醤油マヨおすすめです。1歳頃から食べれます。調味料に気をつければ、離乳食後期としてもおすすめです。
- レシピID:1500028087
- 公開日:2020/03/17
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- ハンバーグ ソースのいらないハンバーグ お弁当 作り置き
- 料理名
- ハンバーグ
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