野菜たっぷり!ソースのいらないハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり!ソースのいらないハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さぁや*
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野菜たっぷりのハンバーグで、大人から幼児までみんなで食べれます。1歳過ぎの娘も大好物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を全てみじん切りにします。ボールに入れて、豆腐とマヨネーズも加えかき混ぜます。
  2. 2 残りの調味料と小麦粉・片栗粉を全て入れ、よく混ぜます。
  3. 3 混ざったら2つのボールに分け、同量ずつ肉を入れてよくこねます。
  4. 4 よく混ざったら、片方にはチーズを入れ混ぜます。
  5. 5 フライパンに油等入れずに、手のひらより小さめぐらいの大きさにまとめて並べていきます。並べ終わったら火を入れてください。
  6. 6 中〜強火でじゅーっと音がするぐらいまで熱します。アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。1分ほどじゅーっと音をさせたら、弱火にしてじっくり焼きます。
  7. 7 5分ほどで焼き目がついたら裏返します。弱火のまま中まで火を通します。5分ほど経って焼き目がついていなければ中〜強火でさっと焼き目をつけてください。
  8. 8 お皿に上げてできあがりですが、2〜3回はフライパンで焼くことになると思います。焼きあがるたびに、キッチンペーパー等でフライパンを拭いてから次を焼いてください。

きっかけ

ソースのいらない具沢山なハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

小さめに作ることで、簡単にふわっとしたまま中まで火が通ります。多めに作って作り置きやお弁当にも。 子どもにはそのまま、大人で物足りない場合は醤油マヨおすすめです。1歳頃から食べれます。調味料に気をつければ、離乳食後期としてもおすすめです。

  • レシピID:1500028087
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ソースのいらないハンバーグ お弁当 作り置き
料理名
ハンバーグ
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