余り物で簡単太巻き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
具材は巻き易く切ってください。
●を合わせ酢飯を作っておきます。 -
2
巻き簀に海苔をおき、茶わん一杯分の酢飯を中心から全体に均一に広げます。
海苔の奥側(巻き終わりの部分)2cmには酢飯を広げません。
▲は中心から手前側に乗せます。 -
3
巻き簀の端と海苔の端を一緒に持ち、具を指で押さえながら、手前から奥(酢飯を広げた端の部分)に向かって巻きます。
巻き終わったら巻き簀ごとギュッと握ります。 -
4
太巻きの巻き終わりを下にして好みの幅で切ります。
切る毎に包丁をぬれふきんで拭いた方が綺麗に切れます。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/18 09:17家にあるもので簡単に出来ました! 美味しかったです!ありがとうございます!