豚肉と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
大根はしおれる前に使いきりましょう

材料(3人分)

豚こま切れ肉
250g
大根
250g
人参
60g
ブロッコリー
100g
お湯
100㏄
鰹だしの素
小さじ1/2
みりん
大さじ2
昆布つゆ
大さじ2
とうがらし
3ふり
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は繊維に沿って縦4㎝厚み5㎜の短冊切りにする。人参は縦半分に切り大根に合わせて短冊切りにする。
    ブロッコリーはひと口大にして塩ゆでしてある物を使いました。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、豚肉をさっと炒める。大根を加えて1~2分炒め、お湯、だしの素、昆布つゆ、みりんを加えて蓋をして5分程度煮込み、しんなりしてきたら人参を加える。
  3. 3
    蓋をして更に2~3分煮込み煮汁が無くなり味がしみたところで火を止め、人数分に盛り分ける。付け合わせにブロッコリーを添え,お好みで唐辛子をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

大根は1本で漬物、煮物、鍋物、汁物、炒め物、和え物、サラダなど色々な応用ができるので重宝です。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする