まいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

まいたけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
きのこ類の美味しい季節になりました

材料(3人分)

  • 3合
  • 人参 60g
  • まいたけ 125g
  • いんげん 60g
  • 1)鰹だしの素 小さじ2
  • 1)昆布つゆの素 20㏄
  • 1)めんつゆ 20㏄
  • 1)料理酒 30㏄

作り方

  1. 1 お米を硬めのメモリで炊飯器にセットする。人参は縦に半分に切りさらに3等分して2㎜の薄切りにする。まいたけはほぐす。いんげんは、茹でて冷蔵庫にストックしてある物を使いました。
  2. 2 調味料1)を炊飯器に入れ、まいたけ、人参を加えて軽く混ぜ合わす。スイッチを入れ、炊きあがったら、器に盛りいんげんを1㎝に切り、散らして出来上がりです。

きっかけ

炊き込みご飯はおかずが少なくて済むので、ダイエットを兼ねて時々作っています。

おいしくなるコツ

こんにゃく、油揚げを細かく切って加えても豪華になります

  • レシピID:1500025410
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る