ゴーヤの南蛮酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1個 150g
- 玉ねぎ 1個 200g
- 人参 Ⅰ/3本 50g
- 赤唐辛子 Ⅰ/3本 Ⅰ/3本
- 塩 小さじ1/4
- 南蛮酢 大さじ6
- 水 ゴーヤのあく抜き用 500㏄
- 塩 ゴーヤのあく抜き用 小さじ1/2
作り方
-
1
南蛮酢は水100㏄に酢大さじ4、砂糖大さじ3、減塩醤油大さじ2、白だし大さじ1を加えて作りました。
市販のものもあります - 2 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り3ミリの薄切りにする。苦味を取るため500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5分程度つけて黄色い水が出たらざるにあげる。
- 3 玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って2ミリの薄切りにする。人参は縦4㎝厚み2ミリに切る。赤唐辛子は2ミリの輪切りにする。
- 4 蓋つきの保存容器に、具材を全部入れ、塩をまぶす。南蛮酢を加えて混ぜる。冷蔵庫に入れて半日以上冷やす。しんなりして味がしみてきたら小皿に盛ってそのままで酒のつまみになります。
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