真竹ワカメの梅肉のせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真竹 1/4本
- ワカメ(塩蔵) 大さじ2~3
- キュウリ 半本
- 塩 少々
- 〇梅干し 1個
- 〇醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 真竹は薄切りにし、たっぷりの熱湯(分量外)で茹でてザルにあげる。わかめは塩抜きして、食べやすい長さに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。
- 2 梅干は種を除き、ペースト状に叩いて、醤油と合わせておく。1の真竹、ワカメ、キュウリを器に盛り、〇をのせる。完成。
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ミド622022/06/22 11:38真竹を頂いて茹でたので姫皮ん活用しました。美味しくて、もっと作ればよかったと思いましたが真竹に限りがあるので残念でした。
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