夏にピッタリ、ひんやり水ようかん レシピ・作り方

夏にピッタリ、ひんやり水ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
夏になると水ようかんが美味しくなります~
失敗なく誰でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(プリン型5個人分)

  • こしあん 200g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 10g
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて弱火にかける。木べらなどでたえず混ぜていき、沸騰したら寒天を完全に溶かします。
  2. 2 寒天が完全に溶けてから、こしあんを入れます。だいたい全体が混ざったら火を止め、完全にこしあんが溶けるまで、さらに手を止めずにかき混ぜます。
  3. 3 湯気が出なくなるくらいになったら、グラスやプリン型に流し入れます。
    冷蔵庫で固まるまで冷やして下さい。

きっかけ

ひんやり冷たい水ようかんは夏のおやつの定番です。 粉寒天で簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

火を止めてからも、たえず混ぜて下さい。 粉寒天は溶けにくいので、しっかり溶かしてからこしあんを入れて下さい。

  • レシピID:1500024013
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る