夏にピッタリ、ひんやり水ようかん レシピ・作り方
材料(プリン型5個人分)
- こしあん 200g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 10g
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて弱火にかける。木べらなどでたえず混ぜていき、沸騰したら寒天を完全に溶かします。
- 2 寒天が完全に溶けてから、こしあんを入れます。だいたい全体が混ざったら火を止め、完全にこしあんが溶けるまで、さらに手を止めずにかき混ぜます。
-
3
湯気が出なくなるくらいになったら、グラスやプリン型に流し入れます。
冷蔵庫で固まるまで冷やして下さい。
きっかけ
ひんやり冷たい水ようかんは夏のおやつの定番です。 粉寒天で簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
火を止めてからも、たえず混ぜて下さい。 粉寒天は溶けにくいので、しっかり溶かしてからこしあんを入れて下さい。
- レシピID:1500024013
- 公開日:2019/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗なく誰でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。