本場のラー油で激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

本場のラー油で激辛麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Northfield
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定番中華調味料の老干媽(ラオガンマ)の風味豆鼓(トウチ)味を使用したこだわり激辛本格麻婆豆腐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本場の定番ラー油の老干媽(ラオガンマ)を使用します。数種類ありますが今回風味豆鼓(トウチ)味を使用しました。
  2. 2 豆腐は一口にカット、玉ねぎとにんにくはみじん切り、豚肉はミンチ肉を用意します。ネギはお好みで最後に使います。
  3. 3 フライパンに老干媽(ラオガンマ)とにんにくを入れて、にんにくを熱します。※老干媽にラー油が入ってますのでほかに油は使いません。
  4. 4 続けてひき肉と玉ねぎを炒めます。焦げない程度に中火で炒めます。
  5. 5 ひき肉と玉ねぎに火が通ったら、豆板醤と水を入れて豆腐を煮込みます。
  6. 6 豆腐が崩れないように時々まぜながら中火で3分くらい煮込みます。
  7. 7 強火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみが出たらネギを入れて完成です。

きっかけ

食べるラー油にハマってから、本場のラー油の老干媽(ラオガンマ)風味豆鼓(トウチ)を食べるようになりました。いろいろな調理方法を考えています。

おいしくなるコツ

砂糖や塩や鶏がらのもとを一切使用しません。老干媽(ラオガンマ)と豆板醤の味だけです。辛さが足りない場合は老干媽をもっと足すと激辛になっていきます。

  • レシピID:1500023936
  • 公開日:2019/06/02
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関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
中華料理 麻婆豆腐 豆鼓(トウチ) 老干媽(ラオガンマ)
料理名
本場のラー油で激辛本格麻婆豆腐
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