お弁当用レシピ 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 90g
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 小さじ1/2
- ごま油(他の油でもOK) 小さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせタレを作る。
- 2 玉ねぎは薄切りに,豚肉は好みの大きさに切る(我が家は生姜焼き用のお肉を1/2)。
- 3 ボウルに酒小さじ1、小麦粉小さじ1/2、豚肉をいれ30秒~1分揉みこむ。
- 4 熱したフライパンに油をひき玉ねぎを炒めしんなりしたら一旦とりだす。同じフライパンで3の豚肉を焼く。火加減は中火と弱火の間ぐらい。余分な脂が出てきたら拭きとる。
- 5 少し(写真ぐらい)焦げ目がついたらひっくり返しもう片面も同じぐらい焼く。
- 6 豚肉が焼けたら、1のタレを入れ、4の玉ねぎを戻し全体にタレを絡ませ汁気がとべば完成。
きっかけ
夫のお弁当を作ることになり,おかずのリクエストを聞いたところ「豚の生姜焼きであればほぼ毎日でも食べられる」と言われたため、冷めてもおいしく食べられるように考えながら作りました。
おいしくなるコツ
少し面倒臭いけど3の工程は省かない。 5の焦げ目はお好みで。 我が家では偶然目を離した隙に写真ぐらい焦げてしまったことがあり意外にもその日「香ばしくておいしかった」と言われたためそれ以来焦げ目を少し入れてます。
- レシピID:1500022992
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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ほぼ毎日この生姜焼きです。
楽ちんでありがたい♪