レンジで簡単和風椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

レンジで簡単和風椎茸ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
膝小僧
膝小僧
大好きな椎茸たっぷり大きいハンバーグです

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 180g
  • 椎茸 3個〜6個
  • 玉ねぎ 半玉
  • 人参 4分の1〜半分
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ2
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、玉ねぎ、人参をみじん切りにします
    椎茸は少し大きめで食感を残しても可
  2. 2 合い挽き肉に野菜と材料全ていれてしっかり捏ねて
    大きめのわらじ型に手で形成し二、三回手の上で叩き空気を抜きます
  3. 3 フライパンで中火で両面にこんがり焼き目がついたら直ぐに耐熱皿にうつし
    上からふんわりラップをしてレンジ600wで5分ほどチンして中まで火を通します
  4. 4 好みでケチャップやソースをかけて完成です

きっかけ

ガス代節約とふっくらジューシーなハンバーグが食べたかったので

おいしくなるコツ

レンジで最後火を通すので楽で型崩れの心配もないです

  • レシピID:1500022585
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ハンバーグ 洋食 レンジ 椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る