鶏肉となすのカレー照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでも胸でも) 1枚
- 塩・胡椒(下味) 少々
- なす 2本
- 《タレ》
- ●酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1.5
- ●砂糖・マヨネーズ 各大さじ1
- ●おろし生姜 チューブ1㎝くらい
- ●カレー粉 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
●を合わせておく。
なすは一口大の乱切りにしておく。 - 2 鶏肉は一口大に切り、下味の塩胡椒を振る。
- 3 2に、片栗粉を満遍なく揉み込む
- 4 フライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を焼く
- 5 焼き面がこんがり色付いたら、ひっくり返してなすを投入。
- 6 蓋をして、弱火で中まで火を通す。
- 7 火が通ったら、合わせダレをくわえて、トロッとするまで炒め絡める。
- 8 好みのとろみ具合になったら出来上がり!
きっかけ
こってりだけど、重たくないカレー味が食べたくて。
おいしくなるコツ
モモでも胸でもおいしいです。 お野菜はじゃがいも等でも(^^) 蓋をしている時は、時々揺すってあげると満遍なく火が通る…気がするので私は2回くらい蓋をしたまま揺すってます。
- レシピID:1500022147
- 公開日:2018/09/30
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さとsato2021/10/21 19:52カレールーがなくてチキンカレーをあきらめたところで助かりました!カレー粉の分量を間違えてしまい濃いめになりましたが、リベンジでまた作りたいです♪